здоровье

had
  ИНТУИЦИЯ - Твой Путь к СЕБЕ
       
   

Наше здоровье

 
Новости
Главная страница
Мои статьи
Мои книги
Практикум. Интуиция
Тренинги
Цветотерапия и цветокоррекция
Консультации
Стоимость услуг
Об авторе
Сотрудничество
Контакты
Немного юмора
Полезные ресурсы
Библиотека
Просто красиво! (фотогалерея)
 

1

По легенде, у греческого бога - покровителя медицины Эскулапа было две дочери: Панацея и Гигея. Панацея пыталась придумать универсальное лекарство от всех болезней, а Гигея старалась изобрести правила, соблюдая которые, люди бы перестали болеть.

1

В современной медицине до сих пор существуют ученые, идущие по стопам Панацеи, но есть и целая отрасль последователей Гигеи, однако абсолютных успехов не добился никто.

Люди продолжают болеть.

Почему? Не смотря на все достижения науки и техники мы не можем справиться с этим?

1

Каждый из нас время от времени заболевает тем или иным недугом, у многих есть хронические заболевания и наследственная предрасположенность к развитию тех или иных болезней.

1

Так что же такое - болезни?

Любой врач ответит, что это нарушение нормального функционирования организма, вызванное той или иной причиной.

Все верно, но традиционно врачи рассматривают только физиологические аспекты болезни и мало внимания уделяют всем остальным составляющим различных заболеваний.

1

В лучшем случае больному указывается на чрезмерное утомление и длительный стресс.

И все.

"Успокойтесь, поменьше волнуйтесь, отдохните и пройдите назначенный курс лечения" - таков стандартный набор врачебных предписаний.

1

С одной стороны, это абсолютно правильно.

Если болезнь уже определяется медицинскими способами ее нужно лечить, но как быть, если пациент жалуется на сильные боли, а обследование показывает, что с ним все в порядке?

С точки зрения медицины никаких показаний для лечения такого пациента нет, т.к. невозможно поставить диагноз и вообще непонятно что с ним.

С точки зрения психологии - это психосоматические проявления, т.е. это еще не болезнь, но ее тень. И если все оставить как есть, то вскоре разовьется и настоящая болезнь.

А еще есть рецидивы заболеваний, т.е. Вы чем-то болели, успешно прошли курс лечения и все было прекрасно, но через какое-то время болезнь вернулась.

В чем дело?

Не долечились до конца?

Но ведь все анализы показали, что Вы абсолютно здоровы!

1

Я предлагаю посмотреть на любые нарушения здоровья с другой точки зрения, вовсе не отвергая традиционный медицинский подход, но дополняя его.

1

Человек представляет из себя триединое целое: тело, душа (психика) и ум (в идеале - разум).

Если в какой-то из этих частей начался разлад, то и две другие на него реагируют.

Во многих культурах частью духовных практик является не только развитие душевных качеств, но совершенствование тела и управление умом.

И наоборот, многие практики, занимающиеся, прежде всего, гармоничным развитием тела, со временем переходят к разработке постулатов для совершенствования души и перехода от простого ума - к разуму (чистому совершенному состоянию спокойного ума).

Даже современные направления, такие, как фитнес, уже имеют зачатки философии, т.к. стараются подходить многопланово к физической культуре.

1

Опубликованная, на страницах этого сайта, книга "Око возрождения" тоже посвящена оздоровлению и омоложению тела, но эта практика также является и частью духовной практики тибетских монахов.

В том же разделе, что и "Око" (в Библиотеке), вас ждут 2 главы из книги Дебби Шапиро "Телоразум" с подробным описанием "карты тела" с точки зрения психосоматики и объяснением значений некоторых болезней.

1

Любая дисгармония с окружающей средой - это болезнь.

1

Вы оделись не по погоде - отсутствие гармонии с окружающей средой - простуда.

Вы часто идете "против веления сердца" - получаете сердечно-сосудистые заболевания.

Вы на что-то "закрываете глаза" - Вас будут преследовать болезни, связанные с потерей зрения. Не хотите что-то слышать? Правильно, будут болезни, связанные с ушами.

Вы склонны к накоплению обид и негативных эмоций, к длительным переживаниям - это лорингиты, болезни верхних дыхательных путей, першение в горле, кашель и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вы подвержены какой-то навязчивой идее, например, о том, что мыться вредно или наоборот, являетесь поборником стерильности везде и во всем - ждите трудностей с желудочно-кишечным трактом и периодические головные боли.

1

Каждое нарушение здоровья, даже "случайное", даже элементарный порез пальца,- это сигнал Вашего тела о том, что Вы что-то делаете не так, что Вы не уделили внимание чему-то важному или предупреждение о возможных проблемах.

1

Как же определить значение конкретного нарушения здоровья и понять язык своего тела?

Все очень просто.

Как правило, достаточно себе ответить на вопрос: что делает этот орган, в чем его функция?

Ответ нужно "перевести" на свои отношения с окружающим миром и Вы поймете, что не так.

1

Например, Вы поранили руку.

Для чего нам нужны руки?

Для контактов с окружающим миром и для влияния на него.

Значит то, что с Вами произошло, предупреждение: будь внимательней, сначала подумай, а потом делай!

И ведь если разобраться, то все именно так.

Когда мы чаще всего можем порезать себе руку: если мы рассеяны, невнимательны, сильно спешим, отвлекаемся на что-то и т.п.

1

Кроме того, неплохо прислушаться к окружающим людям: наши проблемы виднее со стороны.

И еще обратите внимание на поговорки - в них хранится много "ключиков".

Достаточно произнести "желчный человек" и Вы понимаете о каких свойствах характера идет речь, а ведь это одновременно и очень верное наблюдение, и точный диагноз.

1

Говоря о здоровье, невозможно умолчать о здоровье наших детей.

1

Частично их здоровье зависит от взрослых: не так одели, не так накормили, приучили реагировать так, а не иначе, поэтому частые болезни детей, особенно простудные и кишечные это сигнал о дисгармоничном состоянии обоих родителей.

Именно обоих, т.к. если у одного из супругов что-то не так, а другой этого не замечает, это тоже не гармонично и будет отражаться на здоровье ребенка, в первую очередь.

Вообще, состояние здоровья маленьких детей (до семи лет) - это индикатор благополучия в семейных отношениях.

1

Но у детей бывают и врожденные заболевание, и предрасположенности к развитию каких-либо болезней.

Это уже "про них самих", про их характер, способы взаимодействия с миром и т.п. Все как у взрослых.

Даже очень маленький ребенок - это уже личность.

Даже у грудничка есть свой характер!

У меня двое детей, так вот, их поведение было совершенно разным еще до рождения.

Одна дочка упорно толкалась в одно и то же место и всячески пыталась контролировать мое поведение: так не ложись, так не садись, это не ешь и т.п.

Она и сейчас упорная и хочет, чтобы все было по ее правилам, правда, она научилась предъявлять больше требований к себе, чем к другим.

Для 14 лет это неплохо.

Другая была более спокойная, но очень чувствительна к моему самочувствию: если я себя чувствовала хорошо, то она толкалась изо всех сил, а если мне было плохо, то и она затихала и давала мне отдохнуть.

Сейчас ей 13 лет и ее умение прислушиваться к людям, к их состояниям очень помогает преодолеть трудности переходного возраста.

1

Но вернемся "к нашим баранам".

У болезней есть еще одна сторона, о которой не очень принято говорить, но от этого она не исчезает.

Часто больные люди извлекают из своих болезней или болезней своих детей и близких, так называемую, "вторичную выгоду".

Что это такое?

Повышенное внимание со стороны окружающих, возможность не заниматься тем, чем не хочется (например, можно не ходить на работу, отказать партнеру в сексе и т.п.), возможность побаловать себя, повысить свой статус (я - самый больной в мире человек!

Так, как я никто не болеет! У меня ТАКОЕ редкое заболевание!

У меня столько болезней!), возможность требовать к себе особого отношения, игра в героизм (не смотря на ЖУТКУЮ боль, я все равно это делаю!), пробуждение жалости в других людях (у нее так болен ребенок, а она такая молодец!). Вы с таким сталкивались?

1

В этом случае делается все, чтобы не дай Бог не выздороветь!

Внешне может казаться, что человек старается преодолеть болезнь изо всех сил, но у него почему-то не получается.

Он и принимает дорогие лекарства, и ходит на бесконечные процедуры, и посещает различных врачей, но все без толку...

1

У меня была одна клиентка, которая была сильно больна, практически неизлечимой болезнью. Назовем ее, Наташа (имя, конечно, вымышленное).

Наташа была менеджером по работе с клиентами в одной компании, получала хорошую зарплату, но болезнь сильно ей мешала. Наташа героически ходила по докторам и проходила курсы лечения.

Если курс не помогал, то она могла пройти его несколько раз, прежде, чем обратиться в другую клинику.

Но как только назначенное лечение давало результаты, то наша героиня тут же его прекращала под каким-нибудь благовидным предлогом...

Наташа вовсе не хотела болеть!

Она же столько всего предпринимала!

Было затрачено столько сил и средств!

Она постоянно говорила о том, как будет здорово, если лечение наконец-то даст настоящий долговременный результат.

Как только мы выяснили, что Наташа просто не любит свою работу, что ей гораздо приятнее работать с "бумажками", чем с людьми, то все сразу стало на свои места и, перейдя в другой отдел, Наташа очень быстро поправилась и забыла про свою болезнь.

1

Подумайте о себе.

Читая эту статью, Вы нашли что-нибудь про себя или про своих близких, знакомых?

Может быть, что-то вызвало Ваше негодование или другую негативную эмоцию?

Если так, то значит, Вас что-то "зацепило" и Вы боитесь признаться себе в том, что так оно и есть (или очень похоже на правду).

Если же Вы почувствовали, что хотите больше информации или возник конкретный вопрос, то Вы всегда можете написать мне (см. раздел КОНТАКТЫ).

1

Конечно, намного привычнее идти по стопам Панацеи - пить бесконечные лекарства и не задумываться о себе, о гармонии в уме, душе и в теле, болеть и лечиться, жаловаться на здоровье и сетовать на "плохих врачей", но можно пойти по стопам Гигеи и задуматься о причинах наших недугов, и вернуть себе здоровье и оптимизм.

 

 

Надежда Сидорская

 

1

Будьте здоровы!

1

  Знания- сила! Привет.CZ

 
       

 

         
 

Все права защищены.
При использовании материалов данного сайта обязательна ссылка: www.intuiziya.su

© Надежда Сидорская, Москва 2007-2020