
Забавно бывает слушать, как мужчины рассуждают о женщинах, а женщины о мужчинах. У большинства представителей, как прекраснейшей, так и сильнейшей половин человечества, существуют свои стереотипы в восприятии противоположного пола, часто совершенно ошибочные. Мы не можем обходиться друг без друга, нас как магнитом тянет к нашей половинке, но одновременно, мы пытаемся защищаться от всего, что не в силах понять и поэтому строим стены недоверия, непонимания, неприятия.

Сколько обидных и несправедливых суждений мы выпускаем в мир, пытаясь спрятаться за ними: «женская логика», «мужской шовинизм», «женщина за рулем, хуже, чем обезьяна с гранатой», «мужчины отличаются от детей – только стоимостью игрушек», «женщина на корабле – к несчастью», «настоящий мужчина – чуть симпатичнее обезьяны»…
Конечно, существуют различия в мужской и женской психологии, но есть также и совершенно необоснованные суждения.

Например, существует миф о том, что все женщины – эмоциональны и непрактичны, а все мужчины – скупы на эмоции и прагматичны. Для того чтобы его развеять, вообще ничего делать не придется. Достаточно просто посмотреть любое заседание любого правительства или просто посмотреть любую программу на телевидении, где люди имеют возможность для свободного общения. Вы увидите массу эмоциональных мужчин и женщин, которые ведут себя весьма сдержанно. По поводу умения вести дела: можно посмотреть на успешных женщин-предпринимательниц и также обнаружить совершенно непрактичных мужчин. Но вовсе не стоит делать обратного вывода и строить новый миф. Просто эмоциональность и практичность – это те качества, которые не зависят от пола. Они присущи, как мужчинам, как и женщинам. И степень их развития зависит больше от индивидуальных особенностей конкретного человека, чем от того бреет он лицо или ноги…

Но откуда же, этот миф возник? Ведь на пустом месте ничего не бывает!
Про эмоциональную часть – все понятно и более-менее просто.
Если посмотреть на очень далекое прошлое, когда наши предки жили в пещерах и было четкое распределение ролей, то именно женщины ждали мужчин с добычей и естественно, радовались или горевали в зависимости от результата… Кроме того, мужчин нужно было подбадривать и показывать значимость того, что они делали. Поэтому роль явного выражения эмоций взяли на себя женщины.
Еще нужно учитывать, что именно женщины занимались воспитанием детей до определенного возраста, а без эмоций этот процесс обойтись никак не мог. Детям, особенно маленьким, нужно показывать проявления эмоций и иногда несколько преувеличенно, чтобы они лучше научились их воспринимать.
Мужчинам, наоборот, было лучше быть менее эмоциональными – ведь им приходилось убивать, видеть смерть соплеменников, иногда страшную, тратить в этом случае силы и время на выражение эмоций, было просто смертельно опасно.
Это зарождение мифа.

Если мы посмотрим в менее далекое прошлое, то увидим, что женщины долгое время были отстранены от принятия серьезных решений и им навязывался социальный стереотип поведения: женщина слабая, хрупкая, эмоциональная, нежная… Они старались ему следовать, по мере сил. Кроме того, проявление повышенной эмоциональности позволяло манипулировать мужчинами, которые старательно поддерживали миф о своей сдержанности.
Когда в моду ввели корсеты, то дамы затягивались в них так туго, что многим не хватало воздуха в душных помещениях и они падали в обморок. Иногда специально, чтобы избежать неприятного разговора, например.
Как только социальная политика в отношении женщин была пересмотрена, то и классические «женские обмороки» стали большой редкостью. И отпала необходимость в чрезмерном проявлении эмоций.
Сейчас это действительно зависит от психологических особенностей конкретной личности.

Что касается практичности, то с этим немного сложнее.
Обращаясь к древним временам, можно отметить, что мужчины должны были выполнять очень конкретные задачи, очень четко их планировать и строить иерархически: подготовка к охоте, порядок охоты, распределение ролей, возвращение с добычей, дележка.
У женщин же было все совсем по-другому: им приходилось одновременно решать большое количество одинаково значимых задач. Присмотр за детьми, приготовление пищи, заготовка дров, починка снастей и пошив одежды. Это все должно делаться параллельно и приоритеты расставлялись в конкретном контексте. Отсюда трудности с определением, что есть главное, а что – второстепенное.
Кстати, что-то в нас все же осталось от древних времен и по сей день, мужчинам сложно одновременно удерживать в поле зрения больше 3 - 5 предметов или задач, а женщины легко и непринужденно справляются с 7 и более.
Но относится не столько к практичности, сколько к распределению внимания.
На бытовом уровне это можно увидеть на классическом примере: задайте мужчине и женщине 3 вопроса одновременно. Мужчина попросит повторить или ответит только на один из вопросов. Женщина ответит на все три.
Это особенность. Ее просто нужно учитывать, но это вовсе не повод делать выводы и строить миф, например, о рассеянности мужчин или о превосходстве женского разума.
Просто, милые дамы, учитывайте эту мужскую особенность и при походе в магазин не удивляйтесь, что ваш спутник не заметил и не запомнил все то, на что упал ваш взор. Если посылаете его за покупками одного, то стоит написать подробный список. Пусть вас это не раздражает и не вызывает возмущение: «Ну, я же это могу, почему он – нет!»
А мужчинам посоветую, учитывая, что женщинам бывает трудно мыслить стратегически, использовать их тактические таланты и не придираться к тому, что ваша любимая может испытывать трудности при расстановке приоритетов на длительный период времени – это ваша сильная черта, а не ее.
Понимание, что мы разные, но все же, можем найти общий язык, помогает избежать страхов и прекратить защищаться друг от друга.
И еще советы «вдогонку»:
-
Мужчинам также необходимо проявлять эмоции, как и женщинам, иначе они будут накапливаться и могут привести даже к серьезным последствиям: инфаркт, инсульт – это вполне вероятно и очень губительно.
-
Если женщина решила добиться успехов в бизнесе, то стоит это делать по-женски, используя свою сильную сторону: тактические способности, умение видеть целиком всю картину и быстро реагировать на изменения, а не по-мужски, стараясь просчитывать варианты на 3 хода вперед – они стратеги и это их сильное качество. Очень хорошо, когда стратег определяет и прогнозирует, а тактик – воплощает, собирает информацию и обращает внимание стратега на важные изменения в ходе развития событий.
-
Очень хорошо, когда мужское и женское начало находятся в гармонии и дополняют друг друга. Когда кто-то в следующий раз при вас произнесет очередную «мифическую» фразу – просто откажитесь поддерживать и развивать эту тему. Мы думаем на том же языке, что и говорим. Приняв то, что мы – разные, но только для того, чтобы дополнять, отказавшись воевать, сначала на словах, вы правда начнете со временем так думать и действовать.
Тема различий между мужской и женской психологией очень интересная и глубокая. Мы обязательно к ней вернемся
Надежда Сидорская