что обо мне подумают

had
  ИНТУИЦИЯ - Твой Путь к СЕБЕ
       
   

 

Депрессия у мужчины – трудная ситуация…

 

 
Новости
Главная страница
Мои статьи
Мои книги
Практикум. Интуиция
Тренинги
Цветотерапия и цветокоррекция
Консультации
Стоимость услуг
Об авторе
Сотрудничество
Контакты
Немного юмора
Полезные ресурсы
Библиотека
Просто красиво! (фотогалерея)
 

1

Тема этой статьи подсказана реальной жизнью: очень часто мы оказываемся в ситуации, когда нашему «сильному полу» нужна помощь и поддержка, а они не в состоянии ее попросить и принять, и живут в постоянном напряжении, зачастую скатываясь в депрессию.
Западное общество «наградило» нас стереотипами, в которых мужчине запрещается проявлять чувства и эмоции, жаловаться и сомневаться. Он должен быть «железным» и «надежным, как скала». Проявлять эмоции, особенно сильные, и делать это регулярно, для мужчины – это что-то запредельное.

1

Этот стереотип поведения начинают внушать мальчикам с детства: «Ты же будущий мужчина, а мужчины – не плачут!» - не правда ли, нам знакомо подобное выражение?
А ведь необходимость показывать свои эмоции есть у каждого человека вне зависимости от его половой принадлежности. И хорошо когда эмоции не блокируются, иначе неизбежен «взрыв» или уход в себя и саморазрушение. Если эмоции блокируются долго, то со временем они начинают все равно прорываться и неизбежно вырвутся наружу в уже неуправляемой форме. Если же они подавляются столь успешно, что человек вроде бы перестает их ощущать, то включается механизм саморазрушения. Одним из его проявлений является депрессия.

1

Мужчины считаются менее подверженным депрессиям, чем женщины, но этот вывод сделан в основном по количеству обращений за профессиональной помощью. А в реальности им просто трудно признать, что они не могут справиться со своим состоянием и уж совсем трудно –  обратиться за помощью. В моей практике бывают случаи, когда клиент, даже придя на консультацию, начинает меня (а вернее самого себя) убеждать, что помощь ему не нужна, что у него все в порядке и что визит к психологу – это уступка жене, которая считает, что у него есть проблемы…

1

С возрастом и обретением «солидности» все это только обостряется.
Знаменитый «кризис среднего возраста», который начинается у мужчин примерно в 40 лет, часто сопровождается преддепрессионным состоянием или даже впадением в депрессию. 

1

  • О депрессии можно говорить при наличии не менее 5-ти признаков из перечисленных ниже:

    • Подавленное настроение, сниженный эмоциональный фон большую часть времени
    • Снижение скорости движений и замедленное мышление по сравнению с обычными
    • Потеря аппетита
    • Бессонница
    • Снижение  интереса к обычной деятельности
    • Отсутствие жизненной энергии, быстрая утомляемость
    • Повышенное чувство вины, потеря собственной ценности и значимости
    • Нарушение внимания и мыслительного процесса
    • Суицидальные мысли, настроение и, возможно, действия направленные на это

    Если же симптомы присутствуют, но их менее пяти, то можно  говорить о преддепрессионных состояниях.

  • Нашим «сильным половинкам» часто приходится трудно, особенно в иммиграции, когда меняются привычные, устоявшиеся условия жизни, требуется совершенно иная адаптация и приходится зачастую пересматривать свои позиции и учиться жить по-другому.
    Женщины, как правило, адаптируются намного быстрее и легче, особенно в Праге – с ее уникальной энергетикой. У мужчин же эти механизмы работают по-другому, и им бывает труднее найти себя на новом месте, особенно, если предстоит полная смена занятий или построение бизнеса с «0».
    Иногда переживания переходят в русло психосоматики, и человек начинает «разваливаться» на глазах: снижается иммунитет, появляются боли, особенно в области позвоночника, возможны травмы, головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострения хронических заболеваний, могут возникнуть дерматиты или аллергические реакции.
    Таким образом, организм начинает защищаться от психотравмирующих факторов, и психологическая проблема замещается заболеванием.
    Как же быть в подобной ситуации? Конечно, хорошо бы уговорить показаться специалисту, но если это невозможно и любая попытка доказать мужчине, что у него есть проблемы, обречена на провал?

    1

    В этом случае стоит вооружиться терпением и, насколько это в наших силах, помочь человеку справиться со своим состоянием.
    Но нужно понимать, что мы не можем ВМЕСТО него что-то исправить, мы можем только ВМЕСТЕ с ним. И еще необходимо знать, что в любом случае, будет важен ваш личный пример и ваши реакции.

    Итак, какие же конкретные действия можно предпринять?
    Во-первых, очень важно, чтобы вы сами в него ВЕРИЛИ и говорили ему об этом время от времени.
    Во-вторых, послушайте его речь и при произнесении откровенно пессимистических фраз – сразу же исправляйте и произносите сами с положительным акцентом. Например: «Если когда-нибудь, я найду работу…» исправляем на «скоро у тебя будет возможность себя реализовать! Я в это ВЕРЮ!». Мужчины всегда говорят о том, что их волнует, даже те, кто скуп на слова, но мы иногда не придаем их словам значение, игнорируем, и как результат, иногда ломаем голову над причиной его поведения, хотя он нам сам ее рассказал. Вы можете усомниться в моих словах, но начните внимательней прислушиваться и сами убедитесь в их справедливости.
     В-третьих, начинайте каждый день с улыбки и держитесь спокойно и уверенно –  перестаньте подкреплять его страхи и неуверенность, за какой бы маской это все не пряталось.
    В-четвертых, если вы чувствуете, что ваши силы на исходе – обратитесь за помощью сами для себя: работа со специалистом поможет устоять под натиском трудностей и, исходя из вашей конкретной ситуации, подобрать оптимальную линию поведения в контакте с тем, кому вы хотите помочь.
    В-пятых, помните, что очень важно давать человеку обратную связь о том, что вы чувствуете в отношении него.
    В-шестых, попробуйте разнообразить ежедневное меню, пусть в еде будет больше ярких красок и пусть стол будет сервирован! За столом никаких «плохих разговоров»!
    В-седьмых, почаще бывайте вместе на воздухе и желательно на природе. И разговоры должны быть о природе-погоде и окружающей красоте!
    В-восьмых, очень полезно смотреть на небо, разглядывать его и немножко фантазировать. Важно не заиграться и вовремя вернуться на землю.
    В-девятых, если то, что вызвало депрессию – реальная ситуация или проблема, то нужны такие же реальные, пусть маленькие, но регулярные шаги по ее разрешению. Иногда нам кажется, что таких шагов нет, но это только, КАЖЕТСЯ!
    В-десятых, из любого состояния есть выходы – вниз: поддаться, опуститься, перестать бороться и деградировать или вверх: справиться, преодолеть, действовать, сохранять оптимизм и активность. Выбор каждый делает для себя сам.

     

    1

    Иногда на помощь может придти юмор –  шутите, вспоминайте забавные истории, происходившие с вами, желательно чтобы он в них тоже присутствовал. Каждая минута смеха  - возврат к жизни. Но все хорошо в меру и «золотую середину» нужно соблюдать, чтобы не превратиться в «придворного шута».

    Если же вы перепробовали уже все, но выбор мужчины – это страдания, депрессия и саморазрушение, то не стоит хоронить себя заживо с ним за компанию!
    Начните освобождаться от созависимости! Без помощи специалиста это сделать бывает трудно, но все же: перестаньте жить только им, стройте свои планы, реализуйте свои проекты, занимайтесь своими хобби и проживайте каждую минуту жизни полноценно.
    Когда меняемся мы – меняется и весь мир вокруг нас, поэтому иногда бывает достаточно изменить свое поведение и позицию по отношению к происходящему для того чтобы произошли изменения, на которые мы уже и не рассчитывали.

     

     

    Надежда Сидорская

     

    1

    Любви и Понимания!!!

    1

             
     

    Все права защищены.
    При использовании материалов данного сайта обязательна ссылка: www.intuiziya.su

    © Надежда Сидорская, Москва 2007-2020